samedi 3 novembre 2012

Napolitain



Ingrédients (pour 10 personnes) : 
  • 1 pot de yaourt à la grecque
  • 3 pot de farine
  • 1 pot et demi de sucre
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 3 cuillères à soupe de lait chaud
  • Extrait de vanille
  • 80g de chocolat 
  • 3 cuillères à soupe de crème
  • 1 pot de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d'eau

1) Mélanger le yaourt, la farine, le sucre, l'huile, la levure et les oeufs jusqu'à obtenir une pâte lisse. 
2) Séparer un tiers de cette préparation. Mélanger le cacao avec le lait et l'ajoute au tiers de la préparation. Dans les autres 2/3, ajouter l'extrait de vanille. 
3) Faire cuire la préparation à la vanille en deux fois pendant une douzaine de minutes à 180°C dans un moule à cake, puis la préparation au chocolat en une seule fois.
4) Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat : faire fondre le chocolat avec la crème au micro-onde. Bien mélanger à la sortie du micro-onde pour obtenir un mélange lisse et brillant. Laisser refroidir.
5) Préparer également le glaçage en ajoutant progressivement de l'eau dans le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange crémeux, pas trop liquide.
6) Une fois le chocolat et a crème refroidis, battre à l'aide du batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux. 
7) Sur un plat, recouvrir la première couche de gâteau à la vanille avec la moitié de la ganache au chocolat. Poser ensuite la couche de gâteau au chocolat, et recouvrir avec le reste de la ganache au chocolat. Poser enfin la dernière couche de gâteau à la vanille.
8) Etaler le glaçage à l'aide d'une spatule en silicone sur le napolitain et recouvrir de vermicelles au chocolat. 
9) Conserver dans un endroit frais (mais pas au frigo, cela risquerait de faire durcir le gâteau). 




 Pour une finition parfaite couper une fine tranche de chaque côté du gâteau pour égaliser les bords (sauf si comme moi votre moule à cake est trop fin, et que le gâteau perdrait la moitié de sa surface en voulant égaliser les bords...) 

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