vendredi 28 septembre 2012

Cheesecake à la framboise

Après 6 mois sans four, j'en ai maintenant deux à ma disposition, pour deux fois plus de desserts ! Au programme cette fois-ci, le cheesecake à la framboise dans sa version cuisson au four (pour une cuisson au bain marie dans une casserole voir la recette). 

J'ai apporté quelques modifications à la recette sans four, et l'amélioration n'est pas négligeable ! Recette approuvée et adoptée à la maison !




Ingrédients :  (pour un moule de 20 cm de diamètre -> 6 personnes)
  • 150g de speculoos 
  • 50g de beurre fondu
  • 150g de Philadelphia nature (allégé ou non, peu importe)
  • 60g de sucre à la framboise Béghin Say
  • 50g de coulis de framboise + 50g pour la déco
  • 300g de petits suisses égouttés
  • 3 oeufs 



1) Ecraser les speculoos dans une assiette. Verser sur les miettes le beurre fondu et bien mélanger à la spatule pour répartir le beurre sur toutes les miettes. 
2) A l'aide d'un verre tasser les miettes au fond et sur les bords d'un moule à fond amovible et réserver au frais. (Penser à mettre une feuille de papier sulfurisé sur le fond du moule avant de refermer la charnière)
3) Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter en neige les blancs et les réserver au frais. 
4) Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre à la framboise. Ajouter ensuite le Philadelphia, les petits suisses et 50g de coulis de framboise. Bien mélanger au batteur électrique jusqu'à obtenir une crème bien homogène. 
5) Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. Verser la préparation dans le moule recouvert de spéculoos. 
6) Faire cuire pendant 1h dans un four préalablement préchauffé à 150°C. Afin d'éviter que le cheesecake ne s'assèche pendant la cuisson, remplir le lèche-frite du four d'eau (2cm de hauteur d'eau) et placer le lèche-frite tout en bas du four. Attention en ouvrant la porte du four, beaucoup de vapeur d'eau va s'échapper. 
7) Laisser ensuite refroidir le cheesecake dans le four éteint pendant 2-3h puis placer au minimum une nuit au réfrigérateur. 
8) Au moment de servir, verser le coulis de framboise sur le cheesecake. 


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